Rennes change de cadence : repenser les temps de la ville pour moins consommer

Depuis plus de vingt ans, Rennes expérimente une nouvelle approche du temps urbain. Dès 2002, la ville et la métropole ont créé un « Bureau des temps » pour mieux organiser la temporalité du territoire. Une de ses actions phares : décaler de quinze minutes le début des cours à l’université, réduisant ainsi de 50 % l’affluence dans le métro aux heures de pointe – une solution plus économique et écologique que l’ajout de nouvelles rames.
Mais la gestion du temps ne concerne pas que les transports. Dans les territoires en transition, la sobriété se mesure aussi en mètres carrés. À Rennes, le Bureau des temps travaille notamment avec les écoles, pour que les bâtiments scolaires qui restent vides une grande partie du temps puissent accueillir d’autres activités. Prochainement, un « Kit Chronotopie » proposera une méthodologie clé en main pour aider les collectivités à mieux organiser l’usage des espaces publics.
Ce type d’innovation sociale se développe ailleurs en France : une trentaine de collectivités ont déjà mis en place des bureaux des temps. Car la transition écologique ne passera pas uniquement par les nouvelles technologies. Repenser notre consommation des ressources implique aussi des innovations sociales qui interrogent et transforment nos modes d’organisation.
Le 18 mars 2025, de 12h30 à 13h30, aux Cuisines de la transformation, Hélène Réveillard, responsable du Bureau des temps de Rennes, viendra partager son expérience et expliquer comment mieux orchestrer la ville pour un usage plus intelligent des ressources et des espaces publics.
Cuisines de la transformation
Les bonnes discussions et les nouvelles idées naissent souvent en dehors des réunions classiques - par exemple autour de la machine à café ou pendant la pause déjeuner. Avec les Cuisines de la transformation, format de visioconférences mensuelles, le Forum pour l'avenir ouvre un espace permettant d’échanger de manière informelle et décontractée avec un·e expert·e de notre thème de travail : « Transition énergétique locale ».
Les Cuisines de la transformation ont lieu pendant la pause de midi : tous les participant·es sont autorisés à déjeuner pendant la discussion.
Les Cuisines sont un format d'échange court et détendu : elles durent une heure seulement, juste le temps de s'ouvrir l'appétit !
L'échange se tient en allemand et en français, avec une traduction simultanée.