Type d'actualité / Nachricht typ
Évènements

Rennes change de cadence : repenser les temps de la ville pour moins consommer

Date évènement / Datum des Ereignisses
18.03.2025
Heure de l'évènement / Anfang Uhr
12:30 - 13:30
Lieu / Ort
En ligne
État / Zustand
Cuisine de la transformation #28
Image principale / Bild
Thumbnail
Personen in einem Bahnhof, von oben gesehen. Im Vordergrund eine Uhr.
Légende
Änderungen am Takt der Stadt eröffnen ein weites Experimentierfeld, das reich an Möglichkeiten, aber auch an Fragen ist.
Accroche / Aufhänger
Et si la transition passait aussi par une meilleure gestion du temps ? À Rennes, le Bureau des temps optimise les rythmes urbains pour fluidifier les transports, maximiser l’usage des bâtiments publics et utiliser les ressources de manière plus sobre. Rendez-vous le 18 mars 2025 dans nos Cuisines de la transformation avec Hélène Réveillard, responsable du Bureau des temps de la ville et métropole de Rennes.
Contenu / Inhalt
Texte / Text

Depuis plus de vingt ans, Rennes expérimente une nouvelle approche du temps urbain. Dès 2002, la ville et la métropole ont créé un « Bureau des temps » pour mieux organiser la temporalité du territoire. Une de ses actions phares : décaler de quinze minutes le début des cours à l’université, réduisant ainsi de 50 % l’affluence dans le métro aux heures de pointe – une solution plus économique et écologique que l’ajout de nouvelles rames.

Mais la gestion du temps ne concerne pas que les transports. Dans les territoires en transition, la sobriété se mesure aussi en mètres carrés. À Rennes, le Bureau des temps travaille notamment avec les écoles, pour que les bâtiments scolaires qui restent vides une grande partie du temps puissent accueillir d’autres activités. Prochainement, un « Kit Chronotopie » proposera une méthodologie clé en main pour aider les collectivités à mieux organiser l’usage des espaces publics.

Ce type d’innovation sociale se développe ailleurs en France : une trentaine de collectivités ont déjà mis en place des bureaux des temps. Car la transition écologique ne passera pas uniquement par les nouvelles technologies. Repenser notre consommation des ressources implique aussi des innovations sociales qui interrogent et transforment nos modes d’organisation.

Le 18 mars 2025, de 12h30 à 13h30, aux Cuisines de la transformation, Hélène Réveillard, responsable du Bureau des temps de Rennes, viendra partager son expérience et expliquer comment mieux orchestrer la ville pour un usage plus intelligent des ressources et des espaces publics.

Titre de la section / Titel

Cuisines de la transformation

Texte / Text

Les bonnes discussions et les nouvelles idées naissent souvent en dehors des réunions classiques - par exemple autour de la machine à café ou pendant la pause déjeuner. Avec les Cuisines de la transformation, format de visioconférences mensuelles, le Forum pour l'avenir ouvre un espace permettant d’échanger de manière informelle et décontractée avec un·e expert·e de notre thème de travail : « Transition énergétique locale ».

Les Cuisines de la transformation ont lieu pendant la pause de midi : tous les participant·es sont autorisés à déjeuner pendant la discussion.

Les Cuisines sont un format d'échange court et détendu : elles durent une heure seulement, juste le temps de s'ouvrir l'appétit !

L'échange se tient en allemand et en français, avec une traduction simultanée.