Nos ressources

Langue

Type de ressource

Année

1 résultat pour cette recherche
Thème
pdf
Libellé
Étude
Écrit le
Publié le 21 novembre 2022
Auteur
Dr. Nora Ratzmann, Kathrin Faltermeier, Dr. Julia Plessing
Description

L'alimentation est un thème central de la transformation socio-écologique et un sujet quotidien accessible aux citoyens. Certaines villes et communes en Allemagne et en France ont reconnu le potentiel d'une politique locale innovante pour une alimentation durable et ont développé et testé des approches intéressantes. Elles se heurtent cependant à des barrières structurelles qui ne peuvent pas être levées au niveau communal. L'Office franco-allemand pour l'avenir a effectué des recherches sur les opportunités et les obstacles des politiques alimentaires locales et a mis en contact des communes engagées des deux pays. En collaboration avec des experts issus du monde scientifique, de l'administration et de la société civile, il a en outre élaboré une recommandation d'action intitulée "Donner la priorité au développement de systèmes alimentaires locaux et durables", avec cinq propositions d'action à l'attention des gouvernements nationaux. Cette étude se veut un document de référence pour la recommandation d'action. En s'appuyant sur l'exemple concret de Mouans-Sartoux et d'autres communes, elle décrit les potentiels d'une politique alimentaire communale durable et fournit - à partir de la pratique locale concrète - les connaissances de base pour chacune des cinq propositions d'action.

 

Disponible en
Allemand